Montag, 16. November 2009

Einkaufen in Malaysia, jetzt geht´s um die Wurst!

Beim Einkaufen in Malaysia wird in den Supermärkten unterschieden, zwischen halal (für Muslime geeignet) und "non halal" (oder richtiger haram) Lebensmitteln. 


Im non halal Bereich finden sich dann Würste und Aufschnitt aus Schweinefleisch, Alkohol und anderes. Meist wird im "non halal" Bereich gleich kassiert und eingepackt.

Aber was verbirgt sich eigentlich hinter der Bezeichnung "halal"?
Im Arabischen bedeutet das Wort halal erlaubt oder zulässig. Halal-Lebensmittel sind Lebensmittel, die nach islamischem Ernährungsrichtlinien erlaubt sind. 

Gemäss diesen Richtlinien aus dem Koran, dürfen Muslime folgendes nicht zu sich nehmen:
- Schweine- oder Schweinefleisch enthaltende Produkte.
- Blut und Produkte die Blut enthalten.
- Produkte oder Teile von Tieren, die nicht auf die vorgeschriebenen muslimische Weise geschlachtet wurden.
- Alkohol und andere Rauschmittel,
- fleischfressende Tiere,
- Greifvögel, sowie
- Landtiere ohne externe Ohren (Schlangen, Reptilien, Insekten...).

Muslime werden durch den Koran gelehrt, dass alle Tiere mit Respekt behandelt und gut gepflegt werden sollten. Ziel ist es auch die Schmerzen des Tieres beim Schlachten zu begrenzen (?!). Beim Schlachten wird die Halsschlagader durchschnitten und das Blut muß vollständig entweichen, da Muslimen der Konsum von Tierblut verboten ist.

Preise und Lebenshaltungskosten Malaysia 

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