Montag, 31. August 2009

Curry Laksa

Als Nudel Liebhaber, möchte ich Ihnen gerne, Curry Mee oder auch Curry Laksa (im südlichen Teil von Malaysia und seinem Nachbarland, Singapur) aus der Küche Malaysia´s vorstellen.

Curry Laksa ist voller Aromen, eine leicht cremige Suppe mit Kokosmilch, mit der Schärfe von Chili und dem Duft von Gewürzen. Aufgrund der Tatsache, dass Curry Mee / Curry Laksa fast überall von Straßenhändlern (Hawker Stalls) in Malaysia und Singapur angeboten wird, wird dieses malaysische Gericht nur selten zu Hause gekocht. Im Eigentlichen ist Curry Laksa eine auf Kokosnußmilch und Curry basierende Suppe mit Nudeln, Hühnchen, Fisch, Bohnensprossen, langen Bohnen, Tofu, obenauf gibts einen Löffel scharfe Chillipaste.

Sonntag, 30. August 2009

Har Mee

Unter Har Mee verbirgt sich eine scharfe Krabbenbrühe, mit Nudeln, Krabben, hart gekochten Eiern, Sojabohnensprossen und kangkung (ein spinatartiges Gemüse).werden obenauf als Beilage serviert.

Fish Head Noodles

Der Name Fish Head Noodles ist etwas irreführend, man nämlich erhält nämlich Fischstücke, keine Fischköpfe! Die saure und scharfe Suppe wird aus Fischbrühe, Chillies, gesalzenen Gemüsesorten, einem Schuß Kondensmilch, sowie chinesischem Reiswein hergestellt. Oft erhält man einige Scheiben gebratenen Yam (Süßkartoffel) dazu.

Maggi Goreng

Maggi Goreng, übersetzt Maggi-Nudeln gebraten. Der Name Maggi ist bei uns wohl bekannt, hier sind auch die Instant-Nudeln der Fa. Maggi sehr beliebt. Die Nudeln werden mit einer Kombination aus Chillies, Tomanten und Sojasoße gebraten, dazu gibt es noch ein Spiegelei.

Samstag, 29. August 2009

Asam Laksa

Die Malaysische Küche ist so vielfältig wie die multiethnische Bevölkerung die sich aus Malaien, Indern, Eurasiern, Chinesen und den indigenen Völker auf Borneo zusammensetzt.

Laksa sind Nudeln in würziger Fischsuppe. Hierzu werden breite Reisnudeln in einer würzigen Fischsuppe / Soße serviert, dazu gehören Makrelen und viele aromatische Kräuter, Zitronengras, Chillies, Ingwerblüten. Garniert wird mit zerkleinerten Gurken, Salat, Ananas, Zwiebeln und Minze. Der wichtigste Inhaltsstoff ist Tamarinde, verwendet als Säuerungsmittel, diese verleiht dem Laksa einen herb würzigen Geschmack.

Die Malaysische Küche präsentiert sich mit geringfügigen Abweichungen in den Rezepten je nach Landesteil, so wird aus Malay Laksa mal eben Penang Laksa  oder Assam Laksa.


Wo bekommt man das wahrscheinlich beste Laksa in Kuala Lumpur?
Bei "Onde-Onde" für nur 9,90 RM in netter Atmosphäre.
Wo: GF-03A, Ground Floor, Waterfront @ Parkcity 5
Persiaran Residen, Desa Park City, 52200 Kuala Lumpur
 
Während Assam Laksa so gut wie überall in Penang gefunden werden kann, rühmt sich der "Ayer Itam Pasar" das beste Assam Laksa in Penang zu servieren!
Öffnungszeiten: täglich, 11:00 bis 17:00 Uhr
Wo: Gegenüber dem Wet Market Ayer Itam

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Donnerstag, 27. August 2009

Popiah

Essen in Malaysia - 

Popiah meine liebste Vorspeise!

Popiah, bei uns als Frühlingsrolle bekannt, ist ein typisch malaysisches Gericht, stammt aber aus der chinesischen Küche. Der Teig wird aus Reismehl hergestellt, gefüllt wird mit verschiedenen Gemüsesorten, Omlett, Krabben oder Tofu je nach Geschmack. Man kann wählen zwischen der frittierten und unfrittierten (wet popiah) Variante, die finde ich persönlich viel leckerer. Dazu reicht man entweder eine dicke Chilli Sauce oder eine auf roten Bohnen basierende süße Sauce, als Topping obenauf gibts gehackte Erdnüsse.

Wo gibts das beste Popiah in Kuala Lumpur, natürlich frisch in den Hawker Stalls. Zum Beispiel für Frühaufsteher auf dem Imbi wet market and der Jalan Kampung bei "Sisters crispy popiah stall" für nur 2RM (06 bis ca. 11Uhr). Oder im "One Puchong & 928 Food Court" in Puchong, Selangor (am Putri Mart, Nähe Bandar Puteri geöffnet 08 bis 21 Uhr).

Roti

Roti - traditionelles Malaysisches Essen

zum Frühstück

Roti, ein Malaysisches Gericht aus der Indischen Küche, sehen aus wie Pfannkuchen, der Teig ist ähnlich Blätterteig. Roti werden mit einer Currysauce (enthält oft Fisch oder Hühnchen) serviert. Es wird ein Stück des Roti abgerissen und dann in die Currysauce getunkt, traditionell wird mit den Fingern gegessen.

Es gibt die verschiedensten Variationen:
Roti canai (Roti pur) Roti telur (Roti mit Ei gebacken) Roti tissue (Roti ganz dünn und knusprig) Roti bawang (Roti mit Zwiebeln) Roti planta (Roti mit Margarine) Roti pisang (Roti mit Bananenscheiben gebacken) Roti cheese (Roti mit Käse) Roti Milo (Roti mit Kakao bestäubt).

Dazu passt am Besten "Tee Tarik", den sollten Sie aber lieber ohne Zucker (tidak gula) bestellen, da meistens bereits die Kondensmilch gesüsst ist.